安全・安心まちづくり

水防災講演会2022(八王子、昭島、立川)開催しました。
水防災講演会2022(八王子市、昭島市、立川市)終了しました。 各地域の水害特性,ハザードマップを踏まえ、水防災講演会を開催しました。

【西多摩新聞】に掲載されました(2022.11)
昭島市、水防災講演会【ハザードマップでは観えないリスク】@アキシマエンシスの紹介を多摩西部新聞に掲載頂きました

防災ジオラマ出展@はちおうじNPOフェスティバル 2022.11.3
はちおうじNPOフェスティバル2022に、NPOかわせみ、はちおうじ災害に備える会協働で、防災ジオラマ出展、「あなたのお宅浸かりませんか?」かわせみ相談室を開催しました

防災ジオラマ(八王子+日野)活用・協働団体募集
防災ジオラマ(八王子+日野)活用・協働団体募集始めました(令和4年11月~)活用、協働頂ける団体、グループさまはこちらの続きから問い合わせください。

令和4年8月豪雨【新潟県関川村】視察、要望書作成
新潟県関川村被災地、より水害に強いまちづくりの為、現地視察、住民との会合を経て、水害対策要望書(素案)を作成しました。 今後、長岡技術工科大学、木村先生に、ZOOMオンラインで説明、会合を開いて頂きます。

大正大学・社会共生学部公共政策学科【八王子実習】2022.10.31
大正大学公共政策学科フィールドワーク、学生さん6名、東京八王子事務所に来訪、特に避難要支援者につき実習を行いました。

防災ジオラマを作って川の博士と水害教室  @八王子 2022.10.16
 2022.10.16 子どもから大人まで協力して、八王子市の防災ジオラマを作って、水害について学びました。(令和4年度八王子市市民企画事業補助金交付事業)

水防災講演会@八王子【水害の種類と命を守る避難行動】2022.10.16

2022.9.29 【タウンニュース】に掲載されました
【防災ジオラマをつくって水害教室】について、取材をうけ、掲載されました。

地域情報誌【ショッパー(株式会社ポストウェイ)】に掲載
株式会社ポストウェイに取材を受け、ショッパー【八王子版】に掲載され、10万部ポスティングされました。