安全・安心まちづくり

2021.9.24 第13回 わくわくセミナー【防災セミナー】参加
■市民活動支援センター  防災セミナーに出席して、記念撮影。  低いとこマップ、防災ジオラマのお披露目もしてきました。  その後NPOフェスの動画を撮って頂き、当日の打ち合わせ。 ※低いとこマップは、八王子市内では未だ石川町しか出来てませんが、ホームページからダウンロード出来るようにしておきました。⤵️ https://www.npo-kawasemi.org/安全-安心なまちづくり/浸りdas-プロジェクト/ 学生ボランティアさんが集まって、市内全域に広がると良いと思ってます。

低いとこマップダウンロード
作成済みの「低いとこマップ」は、こちらからダウンロードしてください。

「私の地元応援ファンド」授与式(2021.9.22)
明治安田生命×八王子市民活動協議会「地元の元気プロジェクト【私の地元応援ファンド】」に選考され、応援金を授与いただきました。

鹿島台防災会【地区防災講習会】2021.9.19
■地区防災講習会 コロナ禍もあり、かなりの装備 会場とWEBのハイブリッド発信 ペット防災、地区防災、地域防災 日野市防災課からは、係長参画 鹿島台防災会関係者の皆さん、 お疲れ様でした。

7/24水防災講演会のご報告、 八王子市内の危険箇所の話、 低いとこマップ(内水氾濫危険箇所地図)の紹介、 地区防災計画の話し、 協働、協力の話し、 『先生が八王子に来てくれてありがたい』『勉強になりました』との言葉が何より  八王子市の内水想定範囲はこの9月、公開されるようです。防災課長はそこそこ頑張って居ますね...

水防災講演会【ハザードマップでは観えないリスク】2021.7.24
 八王子市中心街を例に、洪水氾濫、下水道等内水氾濫につき、ハザードマップでは観れない危険性を開設し、内水危険個所【低いとこマップ】の活用を提案しました。

第一回江川水害対策勉強会@寺尾自治会館
「地区防災計画策定にあたり」 ■日時 2021年4月10日(土)10:00~12:00 ■出席者 山木市議 村山市議 今野市議 近藤市議 吉野市議 加藤会長(寺尾自治会) 渡邉会長(寺尾自治会) 藤原副会長(寺尾自治会) 岩田副会長(寺尾自治会) 白石副会長(寺尾自治会) 中村(江川水害に備える市民の会) 佐々木(江川水害に備える市民の会) 永井(江川水害に備える市民の会)

江川水害に備える市民の会、江川水害対策会議、寺尾自治会の連名のもと、頻発する内水被害に対する抜本的解決策の要望書を国土交通大臣、国土交通審議官、水管理・国土保全局長あてに要望書を提出して参りました。

谷岡先生 先生のおかげで、少しずつではありますが、でも確実に前進出来ているような気がしています。 また地域の方や関係者の方の意識も、少しずつ確実に変わり始めています。先生のおかげです。本当にありがとうございます!!

本日2020年8月28日(金)に埼玉県庁にて、江川水害対策会議・谷岡康河川工学博士、中野英幸県議会議員、深谷顕史県議会議員、山根史子県議会議員、守屋裕子県議会議員と共に、 大野元裕埼玉県知事宛の「川越江川下流域における浸水被害再発防止に関する要望書」を中村一之県土整備部長に提出いたしました。 〇日 時: 8月28日(金)午前10時 〇場 所: 埼玉県庁第2庁舎2階 県土整備部 〇手交先: 中村一之県土整備部長 谷岡康(江川水害対策会議・河川工学博士) 永井彰(江川水害に備える市民の会) 佐々木公香(江川水害に備える市民の会) 金子将(江川水害に備える市民の会) 中村幸成(江川水害に備える市民の会) 渡邉弘子(川越市寺尾自治会・会長)会長 1.川越江川流末から寺尾調節池への導水路新設【即時対応のこと】 2.九十川排水機場及び上流ポンプ場の運転調整【即時対応のこと】 3.令和元年台風19号内水浸水検証委員会の設立 4.水防事務組合の設置及び指定水防管理団体への指定、伴う水防計画の策定 5.流域水害対策計画の策定 6.「100mm/h安心プラン」への登録 7.新河岸川ブロック(埼玉県指定区間