2021.9.24 第13回 わくわくセミナー【防災セミナー】参加
■市民活動支援センター  防災セミナーに出席して、記念撮影。  低いとこマップ、防災ジオラマのお披露目もしてきました。  その後NPOフェスの動画を撮って頂き、当日の打ち合わせ。 ※低いとこマップは、八王子市内では未だ石川町しか出来てませんが、ホームページからダウンロード出来るようにしておきました。⤵️ https://www.npo-kawasemi.org/安全-安心なまちづくり/浸りdas-プロジェクト/ 学生ボランティアさんが集まって、市内全域に広がると良いと思ってます。

低いとこマップダウンロード
作成済みの「低いとこマップ」は、こちらからダウンロードしてください。

「私の地元応援ファンド」授与式(2021.9.22)
明治安田生命×八王子市民活動協議会「地元の元気プロジェクト【私の地元応援ファンド】」に選考され、応援金を授与いただきました。

鹿島台防災会【地区防災講習会】2021.9.19
■地区防災講習会 コロナ禍もあり、かなりの装備 会場とWEBのハイブリッド発信 ペット防災、地区防災、地域防災 日野市防災課からは、係長参画 鹿島台防災会関係者の皆さん、 お疲れ様でした。

7/24水防災講演会のご報告、 八王子市内の危険箇所の話、 低いとこマップ(内水氾濫危険箇所地図)の紹介、 地区防災計画の話し、 協働、協力の話し、 『先生が八王子に来てくれてありがたい』『勉強になりました』との言葉が何より  八王子市の内水想定範囲はこの9月、公開されるようです。防災課長はそこそこ頑張って居ますね...

水防災講演会【ハザードマップでは観えないリスク】2021.7.24
 八王子市中心街を例に、洪水氾濫、下水道等内水氾濫につき、ハザードマップでは観れない危険性を開設し、内水危険個所【低いとこマップ】の活用を提案しました。

第一回江川水害対策勉強会@寺尾自治会館
「地区防災計画策定にあたり」 ■日時 2021年4月10日(土)10:00~12:00 ■出席者 山木市議 村山市議 今野市議 近藤市議 吉野市議 加藤会長(寺尾自治会) 渡邉会長(寺尾自治会) 藤原副会長(寺尾自治会) 岩田副会長(寺尾自治会) 白石副会長(寺尾自治会) 中村(江川水害に備える市民の会) 佐々木(江川水害に備える市民の会) 永井(江川水害に備える市民の会)

災害復旧支援活動 · 2021/03/31
新型コロナの第3波により活動自粛。 長野支部、市内の連携団体との情報共有をしつつ被災者さんからのニーズが出た場合に備える。 資機材の整備、補充。 報告書等の事務仕事。 オンライン会議等 3/29 資機材の撤収、移動(中部本部分) 3/31 事業終了

災害復旧支援活動 · 2021/01/25
令和元年東日本台風災害復旧活動@八王子市災害ボランティアセンターの活動報告書を届けて頂きました。

八王子市災害ボランティアセンター報告書